Manfaat Buah Kurma bagi Kesehatan
Kandungan tinggi mineral pada buah kurma, sangat penting untuk memperkuat
tulang dan melawan penyakit osteoporosis. Kandungan selenium, mangan, tembaga,
dan magnesium, semua kandungan tersebut berperan penting dalam proses
pertumbuhan dan kekuatan tulang, utamanya bagi orang-orang yang mulai menua dan
tulang mereka mulai rapuh dan melemah. Makan buah kurma menurukan resiko tulang
rapuh, terutama pada orang yang sudah tua. Untuk konsumsi kurma dan rasakan
manfaat besarnya pada tulang.
2. Kurma memberi rasa kenyang
Pada Kurma, didalamnya terkandung vitamin yang sangat mencukupi untuk tubuh,
selain itu juga terkandung mineral seperti selenium, magnesium, tembaga dan
beberapa kandungan lainnya. Yang sangat baik, pada kurma terkandung banyak
serat, sangat bermanfaat untuk memberikan rasa kenyang yang lebih lama, yang
sangat baik untuk menekan nafsu makan kita, untuk menghindari berlebihan dalam
makan. Dari penelitian yang dilakukan para ahli kesehatan, makan beberapa biji
buah kurma secara rutin (setiap hari) membantu tubuh dan otak dalam mengatur
sekresi hormon, yang akhirnya mengirimkan sinyal ke otak agar tubuh merasa
selalu kenyang. Hal ini juga dari pengalaman orang-orang yang menkonsumsi
kurma, merasakan rasa kenyang yang lebih lama. Hal ini berguna untuk menekan
kebiasaaan konsumsi jumlah makanan secara berlebihan. Setiap biji kurma yang
dikonsumsi bermanfaat untuk menurunkan berat badan (jika mengalami
obesitas).
3. Kurma merangsang sistem pencernaan
Kurma memiliki kandungan zat yang bermanfaat untuk meningkatkan bakteri baik
serta membunuh bakteri yang jahat yang berbahaya untuk tubuh. Sehingga peran
kurma sangat besar agar pencernaan bisa selalu bekerja dengan baik, Dengan
pencernaan yang bekerja dengan optimal, sangat berguna jika sedang diat, karena
membantu Anda dalam usaha menurunkan berat badan. Dengan kandungan serat yang
tinggi dan kandungan asam amino, kurma bermanfaat untuk membantu proses
pencernaan makanan, yang artinya mampu meringankan kerja sistem pencernaan,
alhasil masalah gangguan pencernaan seperti sembelit, dll dapat dicegah
kemunculannya.
4. Menjaga kesehatan jantung
Buah kurma dapat juga Anda manfaatkan untuk menjaga kesehatan jantung. Salah
satu resep kurma yang cukup bagus, yaitu dengan merendam kurma semalaman,
kemudian ditumbuk pada pagi harinya, kemudian baru dimakan. Dengannya, kurma
akan memberikan manfaat besar dan memberikan dampak baik pada jantung yang
lemah. Kurma yang kaya akan sumber potassium, dari penelitian yang telah
dilakukan menunjukan bahwa kandungan potassium tersebut bermanfaat untuk
mengurangi risiko seseorang terkena stroke, serta untuk mengurangi tingkat
kolesterol LDL di dalam tubuh. kolesterol jahat (LDL) adalah penyebab penyakit
jantung.
5. Membantu untuk menguraikan lemak
Pada kurma terkandung zat kalium dan sulfur yang memiliki manfaat untuk
membantu menjaga kesehatan jantung, serta bermanfaat untuk memecahkan lemak
yang ada di dalam tubuh. Kolesterol dan lemak menjadi momok dan penyebab utama
dari terjadinya kegemukan pada seseorang. Pada kurma terkandung nutrisi yang
sehat saja, sangat bermanfaat untuk menyehatkan dan memperlancar proses
pencernaan. Sehingga kurma sangat bersahabat untuk dikonsumsi bagi Kamu yang ingin
menurunkan berat badan. Rajin mengkonsumsi kurma, terutama pada pagi hari dapat
meningkatkan kualitas metabolisme tubuh, serta membantu kita agar dapat cepat
untuk menurunkan berat badan secara alami dan aman.
6. Meningkatkan energi pada tubuh
Buah kurma memiliki kandungan gula alami yang cukup tinggi seperti glukosa,
fructose, dan Sukrosa, yang walaupun kandungannya tinggi , akan tetap aman
karena bersifat alami. Sehingga kurma dapat dikatakan cemilan yang sangat baik
bagi tubuh yang sangat memerlukan tambahan energi dengan cepat. Banyak
orang di dunia ini yang mengkonsumsi buah kurma sebagai cemilan ketika mereka
merasa ngantuk dan letih, sehingga manfaatnya sangat besar dalam menunjang
produktifitas kegiatan sehari-hari. Dengan begitu maka mengkonsumsi Kurma tidak
hanya baik untuk kesehatan tubuh, selain itu Kamu bisa menjadi sangat mudah
dalam usaha menurunkan berat badan, dan ada banyak manfaat lainnya pada kurma
yang sangat kita perlukan.
7. Mengatasi gangguan usus
Buah kurma mengandung serat yang larut dan tidak larut, serta asam amino yang
berkhasiat untuk menstimulasi pencernaan makanan dan proses membuat pencernaan
optimal. Dengan pencernaan yang baik maka membuat tubuh mampu dengan maksimal
menyerap banyak nutrisi yang masuk ke dalam tubuh (dari makanan yang
dikonsumsi). Makan buah kurma secara teratur mampu untuk menghambat tumbuhnya
mikroorganisme patologis dan membantu menstimulasi bakteri yang baik untuk
tubuh, hal ini sangat baik untuk kesehatan organ usus. Kurma mampu menurunkan
resiko kanker usus besar. Kurma yang kaya serat membantu selaput lendir usus
dan mengikat bahan kimia, sehingga mencegah timbulnya penyakit kanker usus
besar. Tekstur sari kurma yang halus, maka aman dionsumsi bagi lambung yang
sensitif dan bagi penderita radang usus.
8. Mengatasi anemia
Kandungan tinggi mineral di dalam kurma memiliki manfaat yang penting. Seperti
zat besi yang asupannya sangat ditubuhkan oleh penderita anemia. Kandungan zat
besi (yang merupakan mineral) di dalam buah kurma sangat banyak. Kandungan
tinggi akan zat besi ini mampu mengatasi masalah kekurangan zat besi pada
penderita anemia. Sehingga secara perlahan penderita akan mampu meningkatkan
energi dan tenaganya, serta mencegah tubuh kembali mudah lelah dan lesu.
9. Kesehatan sistem syaraf
Kandungan vitamin di dalam kurma bermanfaat untuk menjaga fungsi sistem syaraf.
Adapun kandungan potassium mempromosikan sistem syaraf yang sehat dan
responsif, sehingga mampu meningkatkan kemampuan berpikir dengan baik. Sehingga,
kurma menjadi sumber makanan yang baik bagi orang-orang yang mulai menua, yang
umumnya daya sistem syaraf (termasuk daya ingat dan daya pikir) mereka mulai
menurun. Dengan konsumsi kurma membantu untuk menjaga ketajaman pikiran.
10. Mengatasi diare
Kandungan potassium, sudah cukup dikenal efektif dalam mengatasi masalah diare.
Buah kurma yang mudah ditelan, bermanfaat untuk meringankan masalah diare
kronis. Serat larut di dalam kurma juga membantu proses penyembuhan diare,
dengan membantu kinerja usus dan mempromosikan fungsi sistem pembuangan (BAB)
yang sehat.
11. Manfaat besar konsumsi air dan kurma
Para peneliti dan ahli kesehatan menjelaskan bahwa saat puasa yang paling bai
adalah berbua dengan air dan gula alami. Gula alami yang terdapat pada buah
kurma merupakan salah satu gula terbaik kualitasnya di dunia. Hasil penelitian
juga menunjukkan bahwa dengan konsumsi air dan kurma setiap hari, selama dua
puluh hari atau tiga puluh hari memberikan khasiat berupa mencegah berbagai
racun terakumulasi di dalam tubuh.
Komentar
Posting Komentar